• 办公室: 一年一日初心在,不负韶光共年华。残联服务齐心下,同赴小康中国梦。
  • 宣文处: 砥砺前行又一载,不忘初心启新程,讲好残疾人故事,传播残疾人事业好声音。省残联宣文处恭祝全省残疾人朋友和全省残疾人工作者新春快乐、阖家幸福、鼠年大吉!
  • 组联处: 岁月不居,天道酬勤。在新的一年里,梦想不断延伸,脚步依旧执著,让我们只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前!组联处全体同仁祝大家身体健康,新春快乐,万事如意!
  • 康复处: 省残联康复处恭祝全省广大残疾朋友及残联同仁鼠年吉祥、阖家幸福、万事如意!
  • 教就处: 金鼠祥瑞纳新春,天道酬勤助安康! 过去的一年, 通过全省各级残联广大扶贫工作者的艰辛付出, 确保了民生福址惠及到千家万户。新的一年到来, 将是脱贫攻坚决战决胜之年, 我们牢记初心、肩负使命,将以开局就是决战, 起步就是冲刺的劲头, 全力以赴做好脱贫攻坚决战中涉及残疾人各项政策措施落地落实落细, 筑牢社会保障制度,助推残疾人全面小康和打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。
  • 维权处: 善作善行,用心服务,不忘初心向未来;人道廉洁,依法维权,牢记使命图发展。
  • 机关党委(人事处): 同心迎小康、奋进新时代,让我们只争朝夕,不负韶华,在伟大的新时代展现新担当新作为,奋力推进残疾人事业高质量发展。
  • 后勤中心: 风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。又是一年春来到,让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用心学、用情讲,用力干!后勤中心全体同志祝大家新春快乐!身体健康!万事如意!
  • 康复中心: 金鼠登堂蝙蝠出,暧风拂面新春来。康复中心全体员工恭祝大家新年快乐!让我们不忘初心,不负韶华,共同奋进在全面建成小康社会决胜年的征程上,共同描绘出新时代江西改革发展新画卷。
  • 就业培训中心: 不知不觉新年到,匆匆而过又一年,告别成绩斐然的2019,迎来充满希望的2020,我们满怀信心,迎接新的挑战,愿前途一片美好!祝新年快乐!
  • 辅具中心: 温馨幸福的话,温暖热烈的情,无私伟大的爱,献给坚强的人。愿新的一年再接再厉,生活充满阳光,世界更加精彩!
  • 综合服务中心: 祝大家新年里一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事可乐、千事吉祥、万事如意!
  • 文体中心: 残运增光、文艺添彩。告别浓墨重彩的2019,又将是征战残奥、群体参与、文化共享的2020新征程。和所有的关爱携手同行,和所有的残疾人兄弟姐妹温暖相伴。奋斗,让文体人青春无悔!梦想,让我们未来可期!

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

国家发展改革委等六部门联合印发完善残疾人就业保障金制度 更好促进残疾人就业的总体方案

发布时间:2020年01月02日  作者:  审核:  信息来源:国家发展改革委

经国务院同意,近日,国家发展改革委、财政部、民政部、人力资源社会保障部、税务总局、中国残联印发《关于完善残疾人就业保障金制度 更好促进残疾人就业的总体方案》(以下简称《总体方案》)。

《总体方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照稳定制度框架、优化征收结构、规范资金使用、健全激励约束的思路,以完善优化残疾人就业保障金(以下简称残保金)征收使用管理制度为切入点,进一步提高残疾人就业能力和残疾人就业服务能力,千方百计促进残疾人就业,共建共享经济社会发展成果。

《总体方案》聚焦残保金征收、使用、监督等三方面,提出综合性措施:一是优化残保金征收,实行分档征收,用人单位安排残疾人就业比例1%(含)以上但低于本省(区、市)规定比例的,三年内按应缴费额50%征收,1%以下的三年内按应缴费额90%征收;对在职职工总数30人(含)以下的企业,暂免征收残保金;征收残保金依据的社会平均工资口径,明确为城镇私营单位和非私营单位就业人员加权平均工资;合理认定按比例安排就业形式,用工单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,残联在审核残疾人就业人数时相应计入并加强动态监控。二是规范残保金使用,明确残保金优先用于保障就业、加大对用人单位安排残疾人就业的激励力度、支持残疾人自主就业创业、提升职业培训质量等,各地要根据当地保障残疾人就业实际需要合理安排相关支出,不得以收定支。三是强化残保金监督,加强残保金和残疾人按比例就业的社会监督、将企业履行义务情况纳入社会信用评价体系,使残保金使用更公开透明,营造促进残疾人就业的良好环境。

《总体方案》围绕健全残疾人就业服务,提升残疾人就业质量,从全面摸排残疾人就业需求信息、做好残疾人人力资源开发、推动用人单位设置残疾人就业岗位、支持就业服务平台发展、推动信息互通资源共享、完善残疾人就业服务保障机制、建立残疾人就业信息跟踪反馈机制等措施入手,构建起涵盖“人力开发-就业指导-供需对接-就业维护”全链条残疾人就业服务体系。

《总体方案》要求各地高度重视残疾人就业工作,加强组织领导、压实部门责任,更有效发挥残保金制度作用,为用人单位安排残疾人就业提供更好环境和更多支持。及时协调解决残疾人就业过程中遇到的困难和问题,定期总结促进残疾人就业的好经验、好做法,具备条件的适时推广。