• 办公室: 一年一日初心在,不负韶光共年华。残联服务齐心下,同赴小康中国梦。
  • 宣文处: 砥砺前行又一载,不忘初心启新程,讲好残疾人故事,传播残疾人事业好声音。省残联宣文处恭祝全省残疾人朋友和全省残疾人工作者新春快乐、阖家幸福、鼠年大吉!
  • 组联处: 岁月不居,天道酬勤。在新的一年里,梦想不断延伸,脚步依旧执著,让我们只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前!组联处全体同仁祝大家身体健康,新春快乐,万事如意!
  • 康复处: 省残联康复处恭祝全省广大残疾朋友及残联同仁鼠年吉祥、阖家幸福、万事如意!
  • 教就处: 金鼠祥瑞纳新春,天道酬勤助安康! 过去的一年, 通过全省各级残联广大扶贫工作者的艰辛付出, 确保了民生福址惠及到千家万户。新的一年到来, 将是脱贫攻坚决战决胜之年, 我们牢记初心、肩负使命,将以开局就是决战, 起步就是冲刺的劲头, 全力以赴做好脱贫攻坚决战中涉及残疾人各项政策措施落地落实落细, 筑牢社会保障制度,助推残疾人全面小康和打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。
  • 维权处: 善作善行,用心服务,不忘初心向未来;人道廉洁,依法维权,牢记使命图发展。
  • 机关党委(人事处): 同心迎小康、奋进新时代,让我们只争朝夕,不负韶华,在伟大的新时代展现新担当新作为,奋力推进残疾人事业高质量发展。
  • 后勤中心: 风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。又是一年春来到,让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用心学、用情讲,用力干!后勤中心全体同志祝大家新春快乐!身体健康!万事如意!
  • 康复中心: 金鼠登堂蝙蝠出,暧风拂面新春来。康复中心全体员工恭祝大家新年快乐!让我们不忘初心,不负韶华,共同奋进在全面建成小康社会决胜年的征程上,共同描绘出新时代江西改革发展新画卷。
  • 就业培训中心: 不知不觉新年到,匆匆而过又一年,告别成绩斐然的2019,迎来充满希望的2020,我们满怀信心,迎接新的挑战,愿前途一片美好!祝新年快乐!
  • 辅具中心: 温馨幸福的话,温暖热烈的情,无私伟大的爱,献给坚强的人。愿新的一年再接再厉,生活充满阳光,世界更加精彩!
  • 综合服务中心: 祝大家新年里一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事可乐、千事吉祥、万事如意!
  • 文体中心: 残运增光、文艺添彩。告别浓墨重彩的2019,又将是征战残奥、群体参与、文化共享的2020新征程。和所有的关爱携手同行,和所有的残疾人兄弟姐妹温暖相伴。奋斗,让文体人青春无悔!梦想,让我们未来可期!

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

心系残疾人 履约在路上

发布时间:2019年11月25日  作者:上栗县桐木镇村医 周自根  审核:  信息来源:上栗县残联

     我叫周自根,今年38岁,是上栗县桐木镇洪东村的一名村医。5岁那年,一场突然的疾病导致我下肢开始麻木,无法站立,落下残疾。 1997年,我拜县中医院柳晓春主任开始学习传统中医。通过2年多的努力,我考取了全国执业助理医师证,2000年开始在桐木镇洪东村卫生所执业。

2018年,我们桐木镇启动了残疾人家庭医生签约服务工作,作为洪东村卫计室负责人和残疾人专职委员,我光荣地成为了残疾人家庭医生签约服务团队的一员。我对做好这份工作信心满满,因为我懂残疾人,我相信这项政策能给他们带来真正的暖心和实惠。

然而,残疾人家庭医生签约工作的开展不是我想象的那么顺利。我村村民周新玲一家6口人,有3位是聋哑人,她家是建档立卡贫困户,也是我们团队重点关注的签约对象,但是,当我们团队的其它同志几次去她家商量签约时,她家并不配合。原来,我们服务团队中除了我,别人都不会手语,根本就无法和女主人进行有效的沟通;在不了解政策的情况下,她很不配合。我之前到她家走访慰问过,了解她家的基本情况和实际困难,还帮助她小儿子争取过残联的人工耳蜗免费植入,动员过她老公参加全市残疾人运动会并获得了奖项,所以,当我陪着团队成员一起去她家,并用简单手语向她耐心讲解签约家庭医生的服务内容后,她才真正知道我们这个服务团队所做的一切都是为她和她的家人好,终于同意接受了签约。

家庭医生签约服务从不被理解到深受欢迎,我们这个团队付出了艰辛的努力。我们村陈传文也是建档立卡贫困户,患听力和肢体双重残疾。刚开始,他认为签约毫无意义,是我们为了应付上级的任务。虽然他家签约了,但当我们提供上门服务时经常吃“闭门羹”。为此,我们利用各种机会和他与亲人聊天,当得知他大儿子不幸患了尿毒症时,我主动联系桐木镇卫生院,帮忙办理慢性病卡和透析相关事宜,同时,帮助他申请了“残疾人两项补贴”,又争取到大病救助,为他家送去了党和政府实实在在的关怀。此后,当我们团队再次到他家查体、量血压、测血糖,提供健康指导时,他欣然接受,从内心开始认同我们是实在做事,不是为了应付上级,完成任务。

签约就是承诺,签约就要守诺。叶继祖是肢残人,多次因膀胱结石接受手术,只能插管排尿,每半月要乘车到医院换管,经常因排尿不畅,胀痛得满头大汗。现在签约医生定期上门服务帮助他换管,老人感动万分。在村民和残疾朋友口口相传下,我们服务团队越来越受到残疾朋友的欢迎,无论是上门签约还是定期履约,再也没吃过“闭门羹”。

洪东村残疾人家庭签约服务工作已经实施快有两年了,我们团队也从当初摸着石头过河,到现在已经能够游刃有余地解决各种突发情况。目前,我负责了洪东村20个自然组中8个组的残疾人家庭医生签约服务工作,当听到残疾朋友说“签约之后,就可以足不出户见到医生了,这真是感谢政府想着我们”。我由衷地感到自豪!

残疾人家庭负担重,患病风险高,开展残疾人家庭医生签约服务能够就近就便满足他们的基本医疗和康复服务需求。作为一名村医,也作为一名残疾人专职委员,我将尽自己最大的努力继续服务好身边的残疾朋友,即使再苦再累我也会快乐地坚持下去!