简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 康复指导 > 政策法规

2014年省政府民生工程残疾人康复项目实 施 方 案

发布时间:2015年07月17日  作者:dp  审核:  信息来源:

2014年省政府民生工程残疾人康复项目

实 施 方 案

 

为解决残疾人最关心、最直接、最现实的康复难问题,逐步实现残疾人“人人享有基本康复服务”目标,根据2014年省政府工作报告要求,2014年省政府民生工程安排残疾人康复项目经费3500万元,为全省城乡13.28万名残疾人提供康复救助与服务。为确保项目顺利、高效、公正的实施,特制定本方案。

一、目标任务

根据省政府关于印发2014年民生工程安排意见的通知(赣府发[2014]5号)文件精神,2014年为全省城乡13.28万名贫困残疾人提供康复救助与服务。其中为10万名残疾人提供社区康复服务,为2万名精神病患者提供服药补助,为1000名肢体缺失者安装假肢,为各类贫困残疾人免费配发辅助器具9475件,为500名白内障患者实施免费复明手术,为825名6岁以下残疾儿童实施抢救性康复,培训康复专业技术及管理人员1000名,在全省选择2个设区市残联开展听力语言康复工作试点,扶持省残疾人康复中心建设。

二、组织管理

成立省、市、县级人民政府民生工程残疾人康复项目领导小组,负责对民生工程残疾人康复项目实施工作的组织领导。成员单位由残联、财政、卫生、民政等部门组成。领导小组下设办公室,具体负责项目的组织实施工作,办公室设在各级残联。

三、职责分工

省政府民生工程残疾人康复项目领导小组负责制定全省民生工程残疾人康复项目实施方案,下达任务指标,由省财政核拨项目补助经费;督促指导项目的实施,协调解决项目实施中的重大问题;组织相关部门、专家对项目执行情况进行考核与评估。

各设区市、县(市、区)政府民生工程残疾人康复项目领导小组负责制定本级民生工程残疾人康复项目的实施方案,落实项目配套经费和工作经费以及做好项目实施的相关组织协调与督促检查工作。

四、措施与要求

1.建立目标责任制。为使我省民生工程残疾人康复项目真正落到实处,确保13.28万名残疾人得到康复救助与服务,各级残联要统筹安排,精心组织,建立目标责任制。

2.做好救助对象的摸底筛查和资格审核工作。民生工程残疾人康复项目救助对象必须是贫困残疾人,各级残联组织要切实做好各类残疾人康复需求的摸底调查与评估工作,尽可能使那些有康复需求的贫困残疾人得到康复救助与服务。原则上各类残疾人救助对象只能享受一次补助经费,不得重复享受项目救助,要把有限的经费真正用到贫困残疾人身上。

3.严格项目经费管理。各级财政、残联要严格按照项目经费管理规定,组织管好、用好项目经费(器材),保证专款专用,不得挪作它用。要建立公示制度,做到公平、公正、公开地使用项目补助经费,接受社会监督,确保项目在阳光下运行,为残疾人谋福祉。

4.做好项目的月报、年报与总结工作。根据省政府民生工程督查办的要求,各设区市应于每月10日前上报本市所辖县(市、区)民生工程进展情况(详见附表),并于每年12月30日前汇总上报全年数据,同时要认真做好项目的总结上报工作。

5.积极做好宣传动员工作。各级残联要积极做好宣传动员工作,通过各种媒体宣传党和政府对广大残疾人的关爱,宣传受助残疾人的典型事例,争取党委政府、动员社会各界对残疾人康复工作给予更多的重视与支持,努力营造全社会扶残助残的良好氛围,进一步保障和改善民生。

五、统计与录入

省残联在江西残联网站“办公系统”专设了省政府民生工程残疾人康复项目数据录入系统,请各地登陆江西残联网站(网址:www.jxdpf.gov.cn)进行统计、录入与上报工作。在网上录入同时做好纸质审核登记、文档资料的归档整理及汇总上报工作。

 

附:2014年省政府民生工程残疾人康复项目实施办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年省政府民生工程残疾人康复项目

实 施 办 法

 

为规范2014年省政府民生工程残疾人康复项目的实施工作,细化和分解项目任务。根据《2014年省政府民生工程残疾人康复项目实施方案》,制定本实施办法。

一、残疾人社区康复服务项目

(一)任务与经费标准

2014年为全省城乡10万名残疾人提供社区康复服务,省级财政补助经费标准每人10元。

(二)对象

全省范围内有康复需求与康复愿望的残疾人。

(三)组织与实施

残疾人社区康复服务项目由各县(市、区)残联统一组织实施,具体的社区康复服务工作由社区康复协调员和社区服务中心工作人员及乡镇卫生院医务人员承担。

(四)要求

1.各县(市、区)残联要认真组织实施残疾人社区康复服务工作,与卫生部门共同组织社区服务中心、乡镇卫生院医务人员和社区康复协调员,深入残疾人家庭进行摸底调查,为社区残疾人提供诊断、功能评定、康复治疗、康复护理和咨询转介等服务,并建档立卡,做好服务记录。

2.宣传普及康复知识,发放康复科普读物,宣传康复政策、残疾预防知识和康复训练方法,鼓励残疾人及其亲友正确面对残疾,增强主动康复意愿,树立康复信心。

3.各设区市残联要认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

二、精神病患者服药补助项目

(一)任务与经费标准

2014年继续为全省城乡2万名贫困精神病患者提供购买药品费用的补助。其中省级财政补助每人每年450元,包括精神病患者基本检查和服用基本治疗药品等补助400元,病人筛查、医疗救助卡印制以及建档立卡等补助50元。

(二)对象

经具有资质的精神科执业医师确诊,目前确需服用药物且本人或其法定监护人自愿申请接受救助的全省城乡贫困精神病患者。对精神病防治康复工作登记在册且持有二代残疾人证的贫困精神病患者予以优先救助。

(三)要求

1.各市、县级残联要建立相关管理制度,认真协调相关部门,根据本级承担的救助任务开展病员筛查工作,依靠当地卫生行政部门,确定具有精神病诊治资质的医疗机构承担精神病人诊断、药物治疗工作。

2.确定救助对象,建立受助对象领药和就诊档案,定期对精神病患者(监护人)发放药品,确保每个救助对象直接受益。

——凡符合救助条件的贫困精神病患者或其法定监护人,可向当地居(村)委会提出救助申请,填写《江西省政府民生工程残疾人康复项目贫困精神病患者服药救助项目申请审批表》(见附表),经街道(乡镇)审核后,上报县级残联审核批准并发放《江西省政府民生工程残疾人康复项目贫困精神病患者医疗救助卡》(见附表)。

——经指定的精神病院或医院精神科执业医师确诊后,必须登记造册;县级残联负责《申请审批表》的保留并存档;“医疗救助卡”必须由患者本人或法定监护人保管,不得交由定点医院统管。

——受助对象凭医疗救助卡到指定精神病专科医院或医院精神科领取药物,领取药物时必须由医院精神病科执业医师开具处方并加盖处方专用章,且经领药人签字认可后,凭处方和医疗救助卡领取药物。定点医院要建立救助对象门诊病历,监测和处理不良反应。

3.对贫困家庭重性精神病患者实施免费救治,具体办法见《江西省贫困家庭重性精神病患者免费救治工作方案》(赣卫医政字[2012]134号)。

4.省财政适时将民生工程专项经费下拨至各设区市和省财政直管县。

5.各设区市残联要认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

三、肢体残疾人安装假肢项目

(一)任务与经费标准

——2014年为全省1000名肢体残疾缺肢者安装假肢1000条。其中500条大腿假肢(含特殊假肢)、500条小腿假肢。(各设区市救助贫困肢残人安装任务见分配表)

——省级财政经费补助标准:大腿假肢每条6500元、小腿假肢每条4500元(以上经费60%用于采购零部件及材料, 40%用于为受助残疾人装配假肢、评估、训练、制作、改制等工作),各地可根据实际情况加大经费投入,在省下达的任务数中追加经费提高安装假肢的补助标准,也可以按照省级经费标准增加救助对象的数量。

(二)对象

全省城乡贫困肢体残疾缺肢者且身体条件符合假肢安装要求。首次接受救助者、处于学习或劳动年龄段的肢体残疾缺肢者优先。

(三)要求

1.各县级残联要根据本级承担的任务数切实做好救助对象的筛查与摸底工作,严格按照方案要求对救助对象资格进行审核把关,积极配合省残疾人辅助器具资源中心认真做好救助对象的组织、筛查,并协助做好假肢装配的各项服务工作。

2.2014年省民生工程假肢安装项目由省残疾人辅助器具资源中心负责组织实施,通过申请政府集中采购的方式,对所需假肢的主材和服务机构进行集中采购。各项目执行单位会同本级财政部门凭中标通知书,中标合同和验收凭证分别通过国库集中支付方式将材料费和装配服务费支付给材料供应商、装配服务机构。具体采购办法由省残联会商省财政厅另行制定下发。假肢装配服务机构要切实做好假肢安装的组织实施工作,规范项目经费管理,保证假肢装配质量,所有装配的假肢必须免费保修一年,每条假肢的使用年限必须保证三年以上,并做好救助对象的随访与服务工作,确保受助者满意。

3.省残疾人辅助器具资源中心要认真做好假肢装配救助对象的资料统计、建档立卡以及数据报送工作。

4.各设区市残联要认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

四、残疾人适配辅助器具项目

(一)任务与经费标准

2014年为全省城乡各类贫困残疾人免费配发9475件各类辅助器具。

(二)对象

——为全省城乡有康复需求与康复愿望的贫困残疾人(包括截瘫、偏瘫、脑瘫、麻风畸残、盲人和低视力患者)提供适配的辅助器具。

——首次接受救助者、处于学习或劳动年龄段的残疾人优先提供适配的辅助器具。

(三)要求

1.各市、县级残联要根据本级承担的任务数切实做好救助对象的筛查与摸底工作,掌握本地残疾人需求品种等情况,以便合理适配辅助器具。同时要严格按照方案要求对救助对象资格进行审核把关,积极配合省残疾人辅助器具资源中心认真做好救助对象的组织、筛查、申报工作。

2.2014年为城乡各类残疾人适配的辅助器具工作由省残疾人辅助器具资源中心负责组织实施,通过申请省政府采购办统一采购,各项目执行单位会同本级财政部门凭中标通知书、中标合同和验收凭证通过国库集中支付方式将款项支付给材料供应商。具体采购办法由省残联会商省财政厅另行制定下发。各项目执行单位负责组织发放和做好宣传报道工作。

3.省残疾人辅助器具资源中心要认真做好救助对象的资料统计、建档立卡及数据报送工作。

4.各市、县级残联要认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

五、白内障复明手术项目

(一)任务与经费标准

——2014年为全省城乡500名贫困白内障患者实施免费复明手术,由省残疾人辅助器具资源中心负责组织实施,由各县(市、区)残联负责病员的筛查,并提出申请。

——手术经费由省级财政统一安排,每例1300元,主要用于手术耗材、专家补贴、病员筛查、手术保险等工作。

(二)对象

——自愿申请接受白内障复明手术救助并自愿接受《白内障手术同意书》所列事项的全省城乡贫困白内障患者。

——对农村五保户、城镇“三无”对象和享受最低生活保障者,给予优先手术救助。

(三)要求

1.各市、县级残联要认真做好病员的筛查工作,协调卫生行政部门成立由眼科专家组成的病员筛查医疗小组承担筛查任务,确保完成病员筛查和组织输送工作。

2.省残疾人辅助器具资源中心要认真做好白内障复明手术的组织协调工作,制定2014年民生工程白内障复明手术工作方案,与各地衔接好白内障患者的筛查与输送工作,做好白内障手术耗材的采购和手术专家的选配工作,保质保量完成500例手术任务。同时还要建立规范的白内障手术患者档案、随访与复查、资料统计、建档立卡及数据报送工作。

3.各设区市残联要认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

六、残疾儿童抢救性康复项目

(一)任务目标

2014年为825名6岁以下残疾儿童实施抢救性康复项目,其中为625名脑瘫儿童提供康复治疗,为200名听力语言残疾儿童提供康复训练并为每人免费配发一台助听器。

(二)资助对象和条件

——户籍在本省常住、年龄不超过6周岁,且有康复需求与康复愿望的贫困聋儿、脑瘫残疾儿童。城乡低保家庭的贫困残疾儿童和福利机构中的孤残儿童优先资助。

——经卫生部门认定的诊断机构确诊,且诊断明确、生命体征稳定、家庭成员配合、有康复潜力。其中聋儿条件要求精神、智力和行为发育正常。

(三)经费补助标准及内容

——聋儿听力语言康复。省级财政为每名受助聋儿提供康复训练补助经费1.2万元,康复训练经费补助内容包括:受助对象康复训练、康复评估、康复教材、家长培训、食宿等项费用。为200名受助聋儿每人配发一台助听器及提供验配服务经费每名0.25万元

——脑瘫儿童康复。省级财政为每名受助脑瘫儿童提供1.2万元的康复训练补助经费。康复训练经费补助内容包括:受助对象康复治疗与训练、家长培训、家庭指导、康复档案及教材等项费用。

(四)组织管理与项目实施

2014年省政府民生工程贫困残疾儿童抢救性康复项目的组织与实施以及经费管理与评估验收等工作,按照省残联、省财政厅、省卫生厅《关于印发<江西省实施残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”方案>的通知》(赣残联字【2012】71号)要求执行。

(五)要求

1.高度重视,精心组织。各市、县级残联要认真做好项目的组织实施工作,协调解决项目执行中的困难和问题。要加强项目管理和对项目执行机构的督促检查与指导,确保救助资金用于残疾人和康复质量。要建立公示制度,做到公平、公正、公开。

2.规范管理、专款专用。项目执行机构要加强对项目的管理,建立项目管理档案和受助对象档案,严格按方案规定使用项目资金,不得弄虚作假,违规挪用,一经发现将严肃处理。

3.加强督查,确保质量。省政府民生工程残疾人康复项目领导小组将根据省政府民生工程的实施要求,组织有关部门和专家不定期进行项目执行中的阶段性检查与评估,及时发现和解决问题,保证项目的质量。

4.认真做好项目的统计录入和汇总上报工作。

七、康复人才培训项目

(一)任务与经费标准

——2014年在全省培训康复专业技术及管理人员1000名,省级财政补助经费平均每人每天300元。

(二)培训对象

——康复救助项目县(市、区)残联康复管理人员;

——康复救助项目机构管理人员及专业技术人员;

——接受项目救助的残疾儿童家长。

(三)组织与实施

康复人才培训项目由省民生工程残疾人康复项目办公室根据培训对象和内容,分别委托省残联康复处、省残疾人康复中心、省残疾人康复协会,采取分类方式进行集中培训。

(四)工作要求

1.各市、县级残联要充分认识做好康复人才培训工作的重要性,积极配合,认真做好培训的组织工作。

2.各培训机构要严格按照项目要求,认真制定教学计划,明确培训内容和课时,组织选配好师资力量,确保培训质量与效果。

3.建立健全培训工作档案。对每期参训学员登记造册,建立培训档案,包括:培训班通知、参训人员名单和基本情况以及试卷、考试成绩、培训内容、培训班总结、影像照片资料等。

4.做好数据录入和发证工作。各市、县级残联要积极配合相关部门,认真做好培训人员的选派、登记、录入、统计工作。

八、听力语言康复工作试点项目

(一)任务目标

2014年在全省范围内选择2个设区市残联开展听力语言康复工作试点

(二)试点对象和条件

——试点设区市残联下属的听力语言康复中心必须是经当地编委(办)批准成立的事业单位,具有提供听力语言康复的能力,并配备有相应的人员编制。

——听力语言康复中心建设必须达到《残联系统康复机构建设规范(试行)》(残联厅发[2011]12号)附件2中有关《听力语言康复中心建设基本标准》规定的一级建设标准,在训残疾儿童人数较多,项目管理规范,康复效果较好,在我省同行业领域具有一定的影响力

(三)经费标准

省级财政经费补贴每个试点设区市听力语言康复中心15万元,主要用于试点设区市听力语言康复中心开展听力语言康复工作试点。内容包括:规范机构建设、更新设备设施、提升机构管理、培训机构人员等。

(四)组织实施

听力语言康复工作试点项目由省民生工程残疾人康复项目领导小组办公室委托省残疾人康复中心组织实施,具体试点方案由省残疾人康复中心制定,报省残联康复处审定后实施。试点听力语言康复中心由省残联康复处会同省残疾人康复中心考评后,报省残联确定。

(五)要求

1.省政府民生工程残疾人康复项目领导小组将根据省政府民生工程督查办的要求,对听力语言康复工作试点情况进行监督指导和检查验收工作。

2.省残疾人康复中心要对试点单位进行认真指导,及时总结试点经验,为全省推进各级残联听力语言康复中心建设和开展听力语言康复工作提供经验。

3.开展试点工作的残联应根据本实施方案和具体试点方案要求,在省残疾人康复中心的指导下规范开展试点工作。

4.项目资金要专款专用,不得用于项目以外的用途。对弄虚作假、违反项目实施原则或挤占、挪用项目资金的单位,要追究有关人员的责任,并限期收回资金。

九、扶持省残疾人康复中心建设项目

(一)任务与经费标准

2014年省级财政安排经费205万元,为省残疾人康复中心购置听力语言康复设备,以进一步提升省级康复中心行业规范化服务水平,优化听障儿童听能效果,缩短残疾儿童康复周期,提高康复质量。

——康复训练评估设备(含FM无线调频系统、感觉统合训练设备、听力语言康复多媒体互动教学设备、听力语言康复档案系统、言语矫治系统)135万元;

——听力检测设备(非镇静ABR、言语矫治仪、屏蔽集成听力系统、言语测听计)70万元。

(二)对象

省残疾人康复中心

(三)组织实施

听力语言康复设备由省残疾人康复中心按政府采购要求组织实施

(四)要求

1.要严格按照省政府采购流程进行公开招标,确保采购设备的质量和性价比。

2.要选配好专业人员,并组织培训,确保康复设施尽快投入使用,以使效益最大化。

3.省政府民生工程残疾人康复项目领导小组将根据省政府民生工程的实施要求,组织有关部门和专家对采购设备和投入使用情况进行检查验收。

 

附表:

表1、财政签定稿2014年省政府民生工程残疾人康复项目任务分配表.xls

表2、2014年省政府民生工程残疾人康复项目救助对象登记表.doc

表3、2014年省政府民生工程残疾人康复需求调查与评估档案表.xls

表4、省政府民生工程贫困精神病患者服药补助项目申请审批表.doc

表5、省政府民生工程贫困精神病患者医疗救助卡.doc

表6、2014年省政府民生工程残疾儿童康复救助项目登记表.doc

表7、2014年省政府民生工程康复人才培训情况登记表.doc

表8、2014年省政府民生工程残疾人康复项目任务完成进度表(月报).xls